大阪歴史博物館では、令和4年度なにわ歴博講座「江戸から明治時代にかけての大阪のお菓子屋マップ」が開催されます。
江戸から明治時代にかけての大阪には虎屋饅頭、駿河屋五色練羊羹などの名物や、金米糖、あわおこし、金つば等の庶民に親しまれたお菓子が多くありました。これらを紹介するとともに、当時の観光案内「買物案内記」をもとにして「お菓子屋マップ」を作成し、菓子屋の分布と変遷を明らかにしてみたいと思います。さらに、石材や酒などの他の産業と比較することで、近世・近代の大阪の産業立地について考えます。
講師:杉本 厚典(大阪歴史博物館学芸員)
追加情報
定員:180名(先着)
料金:500円
参加方法:ホームページからお申し込みください。
締切日:2022/07/17(日)
問合せ先:大阪歴史博物館 TEL.06-6946-5728
料金:500円
参加方法:ホームページからお申し込みください。
締切日:2022/07/17(日)
問合せ先:大阪歴史博物館 TEL.06-6946-5728
ホームページ
所在地
大阪歴史博物館 4階講堂(大阪市中央区大手前4-1-32)
交通機関
Osaka Metro(大阪メトロ)谷町線・中央線「谷町四丁目駅」