古代、日本には、大陸から技術や文化だけでなく様々なものが伝えられてきました。やがて、山や川、海など…豊かな自然の中で、独自の「食」文化をつくりあげていきます。
今回の講演会では、日本の歴史、風土に育まれてきた「食文化」にスポットをあて、日本料理の変遷をたどるとともに、さまざまな分野の方々から「日本の食」について、その地域性と文化性、歴史性などについて語っていただきます。
●第一部 講演「上方の食文化~歴史が育んだ日本の味~」
奥村彪生氏(伝承料理研究家)
●第二部 ディスカッション「関西のうまい!をたどる」
パネリスト
奥村彪生氏
畑耕一郎氏(辻調理師専門学校日本料理技術顧問)
杉本節子(料理研究家、奈良屋記念杉本家保存会常務理事)
コーディネーター 鶴田純也氏(放送作家、エッセイスト)
追加情報
開場:13時~
定員:500名(事前申込・先着順)
参加費:1,000円(当日支払・歴史街道倶楽部会員は同伴2名まで無料)
申込方法:応募は終了しました。
問合せ先:「関西講演会」係(06-6223-7745/平日10時~17時)
定員:500名(事前申込・先着順)
参加費:1,000円(当日支払・歴史街道倶楽部会員は同伴2名まで無料)
申込方法:応募は終了しました。
問合せ先:「関西講演会」係(06-6223-7745/平日10時~17時)
所在地
ドーンセンター(大阪市中央区大手前1丁目3-49)
交通機関
地下鉄谷町線、京阪本線「天満橋」駅