大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。
今回は第5弾として、その活動発表会と京料理 清和荘 三代目主人 竹中徹男氏による講演を行います。
参加費無料です。ぜひご参加下さい。
<内容>
開会挨拶(午後1時から)
第1部(午後1時10分から)
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
「私たちがヤングリーダーです!」 全11校
第2部(午後2時35分から)
講演 「世界の名物日本料理 『和食』のマナーとそのたしなみ」
講師 京料理 清和荘 竹中 徹男
第3部(午後3時45分から)
「食育ヤングリーダー育成支援事業」 表彰式
閉会挨拶(午後4時10分から)
展示コーナー
●マジごはん計画 (農林水産省近畿農政局)
●大阪産(もん)の紹介 (大阪府環境農林水産部流通対策室)
●大阪農業やJAの農産物直売所を紹介 (大阪府農業協同組合中央会)
●第2次大阪府食育推進計画の紹介 (大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課)
●「うちのお店も健康づくり応援団の店」の紹介 (大阪ヘルシー外食推進協議会)
●正しいお箸の持ち方チェック
●食育ヤングリーダー校の活動紹介
追加情報
定員:300名程度
参加費:無料
申込方法:
チラシ(PDFファイル)2ページ目に記入欄に、必要事項を記入の上、FAXまたは郵送にてお申込みください。
<あて先>
大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課 生活習慣病・歯科・栄養グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2-1-22
FAX番号 06-6941-6606
締切日:平成28年3月18日(金曜日)
問合せ先:
健康医療部 保健医療室健康づくり課 生活習慣病・歯科・栄養グループ
TEL 06-6944-6694
メール kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp
参加費:無料
申込方法:
チラシ(PDFファイル)2ページ目に記入欄に、必要事項を記入の上、FAXまたは郵送にてお申込みください。
<あて先>
大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課 生活習慣病・歯科・栄養グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2-1-22
FAX番号 06-6941-6606
締切日:平成28年3月18日(金曜日)
問合せ先:
健康医療部 保健医療室健康づくり課 生活習慣病・歯科・栄養グループ
TEL 06-6944-6694
メール kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp
ホームページ
所在地
相愛学園本町学舎 講堂(大阪市中央区本町4-1-23)
交通機関
地下鉄御堂筋線・中央線「本町駅」