難波葱フェスタ

このイベントは終了しました。
2018/01/20~2018/01/28 (1/18 キックオフセレモニー)

投稿日:2017/12/26 更新日:

難波葱フェスタ

なにわの伝統野菜新規認証記念!9日間のお祭りで「難波葱」を堪能してください。
「難波葱(なんばねぎ)」とは、大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されてきたねぎで、葉の繊維が柔らかく、強いぬめりと香り、濃厚な甘みが特徴で、鴨とねぎが入ったそば・うどん「鴨なんば」の由来にもなったと言われています。葉が柔らかで折れやすく栽培がほぼ途絶えていましたが、大阪市内の農家に受け継がれてきたねぎが正統な「難波葱」であることが確認され、今年4月に「難波葱」を「なにわの伝統野菜」に認証しました。
この「難波葱」を新たな特産品としてPRするため、認証後はじめて旬を迎える平成30年1月に「難波葱フェスタ」(以下「フェスタ」と略)を開催します。「難波葱」を「食べる」「買う」「知る」「楽しむ」に分けて、歴史・生産から食まで、幅広い取組みを府内各所で実施します。
また、フェスタ開催に際して、100年以上前に「難波葱」の産地であった南海電鉄「難波駅」周辺で開催する告知イベントでは、先着500名に「難波葱」をプレゼントします。
この機会に「難波葱」をぜひ味わってみてください。

●キックオフセレモニー
日時:平成30年1月18日(木曜日) 15時から16時まで
場所:南海電鉄 難波駅周辺(高島屋大阪店前ほか2カ所を予定)
内容:難波葱フェスタのチラシとともに生産者や飲食店関係者らが葱500袋を配布し、フェスタPRを行います。
大阪府広報担当副知事「もずやん」も登場します。

●フェスタ
日時:平成30年1月20日(土曜日)から1月28日(日曜日)まで
場所:府内各所
内容:
(1)「難波葱を食べる」…飲食店で難波葱のメニュー提供をします。(府内70カ所)
(2)「難波葱を買う」…農産物直売所や百貨店、量販店において難波葱を販売します。(府内16カ所)
(3)「難波葱を知る」…産地での収穫体験のほか、「鴨なんば」を作りやその歴史も学ぶイベント等を開催します。(府内5イベント)
(4)「難波葱を楽しむ」…「難波葱なにわ伝統野菜認証祝賀会」として、なにわ伝統野菜河内音頭で祝います。

現在地からルート検索
ホームページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/negifesuta/
所在地
大阪府内各所
この記事は役に立ちましたか?
役に立った 役に立たなかった
0 人中 0 人がこの 記事 は役に立ったと言っています。
こんなイベントもあります!
なにわの伝統野菜河内音頭で祝う「難波葱なにわの伝統野菜認証祝賀会」
期間:2018/01/25 19:00~21:00
場所:ロフトプラスワンウエスト(大阪市中央区宗右衛門町2-3 美松ビル3F)