キジハタはクエと同じハタ科の魚で、瀬戸内地方ではあこうの呼び名で広く親しまれています。その身はほんのりと美しい桜色をしており、上品な中にもしっかりとした味わいのある旨みが特徴です。大阪では「冬のふぐ、夏のあこう」とふぐと並び称される、夏を代表する高級魚です。
近年漁獲量が増加してきたキジハタのブランド化をめざし、「魚庭(なにわ)あこう」と名付け普及・PRしていくこととしました。
つきましては、その味わいを府内5つの料理店で体験できるフェアを開催しますのでお知らせします。
大阪湾の幻の高級魚「魚庭あこう」は、これからの初夏の季節に旬を迎えます。
この機会にぜひご賞味ください。
<実施店>
西心斎橋ゆうの(心斎橋)、弧柳(北新地)、小嘉津(北新地)、味菜(北新地)、山海料理 仁志乃(堺)
追加情報
体験方法:
6月下旬に大阪府漁業協同組合連合会ホームページに各店の体験メニューを掲載します。
全て予約が必要です。必ず事前にご予約をお願いします。
問合せ先:環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ
TEL06-6210-9612
6月下旬に大阪府漁業協同組合連合会ホームページに各店の体験メニューを掲載します。
全て予約が必要です。必ず事前にご予約をお願いします。
問合せ先:環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ
TEL06-6210-9612
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所在地
[心斎橋]西心斎橋ゆうの [北新地]弧柳、小嘉津、味菜 [堺]山海料理 仁志乃