同志社女子大学講座「日本の食文化-その交流のあゆみと現在-」

このイベントは終了しました。
2019/02/16

投稿日:2019/01/22 更新日:

同志社女子大学講座「日本の食文化-その交流のあゆみと現在-」

大阪歴史博物館では、同志社女子大学講座が開催されます。今年度のテーマは「日本の食文化」です。

<内容>
●開会のあいさつ
●講演1
 「日本人の食文化における大豆活用の多様性と栄養学的発展性」
  講師:小松 龍史 
 (同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科 特別任用教授)
●講演2
 「朝鮮通信使が好んだ日本の食事」
 講師:大澤 研一(大阪歴史博物館 学芸員)
●博物館案内ツアー
 [博物館学芸員による展示案内]
 ※同志社女子大学みらい・まちづくり研究会による東北復興支援や北海道のまちづくり活動の展示も行います。

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募集情報
この募集は終了しました。
締切日:2月1日(金) ※先着順
受講料:無料
定員:講演 200名、博物館案内ツアー 60名
※いずれも希望者多数の場合は先着順となります。
※本講座にご参加いただいた方は、講演終了後無料で大阪歴史博物館の見学をしていただけます。(講演終了後、入場券を会場にてお配りいたします。)
申込方法:ホームページからお申し込みください。
問合せ先:同志社女子大学 広報課
時間 9:00~11:30、12:30~17:00(土日祝を除く)
TEL0774-65-8631、koho-t*dwc.doshisha.ac.jp(*を@に変えてご利用ください)
ホームページ
http://www.dwc.doshisha.ac.jp/alumni/lecture.html
所在地
大阪歴史博物館4階講堂(大阪市中央区大手前4-1-32) ほか
交通機関
Osaka Metro(大阪メトロ) 谷町線・中央線「谷町四丁目」駅
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